?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.ljplus.ru/img3/c/h/chibisovitc/K.V.CHibisov.jpg
С орденом Трудового Красного Знамени №555. 1935.

Ровно 110 лет в семье талантливого механика-самоучки в области электротехники Владимира Ивановича Чибисова родился сын - выдающийся отечественный учёный в области физико-химии - профессор МГУ (1950), военный инженер I ранга (1940) - инженер-полковник (1943), профессор по специальности «неорганическая и аналитическая химия» 1945), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1945), Член-корреспондент АН СССР (1946), Лауреат Сталинской премии II степени (за совокупность работ в области химии комплексных соединений в части их оптических свойств 1950), отличник химической промышленности СССР (1965, 1972), член Союза кинематографистов СССР (1967-1988), почётный член Королевского фотографического общества Великобритании (RPS - 1942), член-корреспондент Немецкого фотографического общества (DGPh - ФРГ, 1958), почётный член общества научной фотографии и фототехнологии Японии (1977), почётный член Американского общества учёных и инженеров по фотографии (1983), Почётный президент Международного комитета по научной фотографии (ICPS - 1974-1988) Константин Владимирович Чибисов |Konstantin Vladimirovich Chibisov/Tchibisov| (16.2(28.2).1897, Москва-31.12.1988, там же)
Он сделал столько, что его имя навсегда вошло в золотой фонд технического прогресса.




"При счастье все дружатся с нами, при горе нету тех друзей!" Пьер Жан Беранже


"В 1960 году мне было предложено Бергом - влиятельнейшим членом Общества - прочитать там лекцию на любую выбранную тему; я предложил изложить "Развитие научной фотографии в дореволюционной и Советской России". Однако по причине поздней заявки Академии разрешение на поездку в Лондон я не получил и лекция была прочитана без меня. В ней были показаны оригинальные успехи в прошлом и быстрое развитие после Октябрьской революции, когда было не только сокращено отставание, но и получены своеобразные достижения, вплоть до фотографирования обратной стороны Луны. Интересно, что на банкете Общества были произнесены лишь два тоста - один за королеву, другой за меня" К.В.ЧИБИСОВ ОЧЕРКИ МОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. МОСКВА, 07.1984, Тираж - 100 экземпляров. С.160.
The development of scientific photography in pre-revolutionary and Soviet Russia. // Photographic Journal 1961, vol. 101, # 5, p. 129-148, portr., fig. – Bibliogr.: 99 ref.
"Международный конгресс по фотографической науке в Москве. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР впервые в Советском Союзе состоялся в 1970 году Международный Конгресс по фотографической науке. Международный Комитет по научной фотографии (ICPS) направил в 1967 году в Министерство Культуры СССР и в Комиссию по химии Фотографических процессов АН СССР письмо с пожеланием о проведении очередного конгресса в Москве. На конгрессе в Токио в 1967 году всеми его участниками была подтверждена целесообразность о проведении его в Москве в 1970 году... Конгресс в Москве проводился Министерством химической промышленности с участием Академии Наук СССР и других заинтересованных советских организаций... Прошедший в Москве Конгресс оказался весьма представительным и именно международным - в нём участвовали делегации из 21 страны... Заседания Конгресса проходили в Центральном доме кино, который весьма приспособлен для приёма делегатов, пленарных и секционных заседаний, отдыха и бесед в кулуарах. Работа Конгресса была начата моим, как председателя Конгресса, докладом. В нём были приведены краткие исторические сведения о предшествовавших послевоенных международных встречах и указаны задачи и порядок работы. После приветствия Конгресса рядом представителей мне была вручена А.Аксфордом (Tony Axford) - экспрезидентом Королевского Фотографичечкого общества Великобритании - высшая награда этого общества "Медаль Прогресса", присуждённая мне в 1968 году за научную и организационную, в международном плане, деятельность. Во время Конгресса состоялось заседание Международного Комитета по научной фотографии (ICPS), где обсуждалось место и время следующего Конгресса: были два предложения - Американского фотографического общества организовать конгресс через 3-4 года в Рочестере (штат Нью-Йорк), и Академии Наук ГДР совместно с Министерством химической промышленности ГДР пригласила созвать Конгресс в Дрездене (ГДР) в 1974 году. Окончательное решение постановили принять после повторного опроса мнений на основе циркулярного письма... После окончания Конгресса в мой адрес как председателя поступил ряд писем с выражением благодарности и констатацией прекрасно организованной встречи" К.В.ЧИБИСОВ ОЧЕРКИ МОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. МОСКВА, 07.1984, Тираж - 100 экземпляров. С.191-193.
О присуждении К.В.Чибисову медали «Прогресс» Королевским Фотографическим обществом Великобритании. Вестник АН СССР, 1969 №4 с.107,
Progress Medal (О присуждении К.В.Чибисову Королевским фотографическим обществом Великобритании медали «Прогресс») - Photographic Journal, 1969, vol.109, #1. p.38,
Присуждение медали «Прогресс» (Королевским фотографическим обществом Великобритании за 1968) члену-корреспонденту АН СССР профессору К.В.Чибисову. – журн. науч. и прикл. Фото – и кинематографии, 1969, т.14, вып.2, с.155.
"В 1977 году в Москве состоялся симпозиум о природе скрытого изображения в галогенидах серебра и других полупроводниках, созванный отчасти в ознаменование моего 80-летнего юбилея" - К.В.ЧИБИСОВ ОЧЕРКИ МОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. МОСКВА, 07.1984, Тираж - 100 экземпляров. с.158.
"В 1977 году исполнилось шестьдесят лет Советскому государству и к этому большому юбилею присоединились два частных - 30 лет существования Комиссии АН и 80 лет со дня моего рождения, т.е. возникло веское основание отпраздновать эти события путём организации совещания, на котором можно было бы подвести достигнутые итоги. Было решено провести симпозиум, посвятив его фундаментальной и всегда интересной проблеме скрытого фотографического изображения, и не только в галогенидах серебра, но и в других полупроводниках. Вместе с тем, к научной части было решено моими соратниками присоединить и некоторого рода чествование и моего юбилея. Начал это в своём выступлении И.И.Левкоев, который был председателем первого заседания, и вообще он был организатором всего совещания. На симпозиум были приглашены гости из стран и социалистических и капиталистических. Первое заседание было в основном посвящено приветствиям в мой адрес. Среди выступавших надо указать на приветствие японского учёного Иноуэ, который передал решение об избрании меня почётным членом Общества научной фотографии и фототехнологии Японии. Он вручил мне соответствующую грамоту... Из Литвы И.Сидоравичус и Э.Монтримас приподнесли мне национальную почётную ленту, которую перевязали через плечо. В приветствиях отмечался вклад не только в отечественную, но и международную науку и вообще моя полезная организационная деятельность. Действительно, я всегда старался поддердивать добрые отношения во всех деловых связях, полезных для советской и противоположной стороны." К.В.ЧИБИСОВ ОЧЕРКИ МОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. МОСКВА, 07.1984, Тираж - 100 экземпляров. С.196-197.
О встрече участников Всесоюзного симпозиума «Природа скрытого фотографического изображения в галогенидах серебра и других полупроводниках» (Москва 16-20 мая 1977 г.) посвящённого 80-летию К.В.Чибисова // Журн. Науч. и прикл. Фото- и кинематографии. 1977 Т.22 Вып.6. С.470

Дорогой дядя Саша я неоднократно обращался к Вам с вопросами о судьбе документального наследия Константина Владимировича, важного прежде всего в связи с двумя моментами: 1.)непреходящее значение для истории науки и техники и 2.)наметившийся в 1990-х годах интерес к истории повседневности. Вчера (10 марта в день архивов) я нашёл такой материал о судьбе семейных архивов в Нижегородской области, но есть и противоположный факт - факт мудрой передачи 67 коробок с рукописями и документами М.М.Плисецкой и Р.К. Щедрина. Задумайтесь над этими фактами, взвесьте аргументы pro et contra и поступите по Вашей совести.

Вчера (10.03.2007) я решил посмотреть что выдаст мне yandex (конечно же это не более научный google, хотя и там такая же ситуация) на мой запрос "Левкоев" - абсолютное большинство из не менее 1375 ответов касались не И.И.Левкоева, а растения из семейства крестоцветных (упоминания о них в поэзии). Зато я обнаружил, что на странице "история" сайта института, основанного Константином Владимировичем Чибисовым изменили запись "Основатели и первые руководители НИКФИ" с "Профессор Кирилл Владимирович Чибисов, руководитель физико-химического сектора" на " Профессор Константин Владимирович Чибисов, руководитель физико-химического сектора" - этого бы не случилось, если б я не поговорил по внутреннему телефону на проходной в НИКФИ с секретарём директора и не рассказал о своём хождении по местам трудовой славы прадеда 10 лет назад. Тогда, будучи школьником я хотел, чтобы установили мемориальную доску на стенах одного из 2-х институтов, основанных прадедом, но видно никому эта затея не показалась нужной. Но зато думаю придётся мне зайти по тому же поводу теперь в Московский государственный университет пищевых производств, на странице "история инстиута технологии и производственного менежмента" читаем: "За 70 лет существования института выпущены тысячи специалистов-технологов, в подготовке которых принимали участие высококвалифицированные педагоги: члены-корреспонденты АН СССР... К.Н.Чибисов...", а ведь с 1937 по 1941 и с 1947 по 1955 год он был заведующим кафедрой общей и неорганической химии этого института.

Вот эти моменты не могут не доставлять неудовольствие тому кто cохраняет в памяти слова А.С.Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие. Государственное правило, - говорит Карамзин,- ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному".
Греки в самом своем унижении помнили славное происхождение свое и тем самым
уже были достойны своего освобождения... Может ли быть пороком в частном
человеке то, что почитается добродетелью в целом народе? Предрассудок сей, утвержденный демократической завистию некоторых философов, служит
только к распространению низкого эгоизма. Бескорыстная мысль, что внуки
будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца? Mes arrière-neveux me devront cet ombrage! /Мои правнуки будут мне обязаны этой сенью/"
( Пушкин А. С. Отрывки из писем, мысли и замечания // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 11. Критика и публицистика, 1819—1834. — 1949. — С. 52—58. С.55; Пушкин А. С. Отрывки из писем, мысли и замечания // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 7. Критика и публицистика. — 1978. — С. 38—45. С.41-42 ) Dixi et animam levavi!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
( 1 комментарий — Оставить комментарий )